Ракета К. Э. Циолковского и космонавтика
В 1883 г. русский ученый-самоучка К. Э.Циолковский написал работу -«Свободное пространство», в которой дал описание реального с точки зрения технических возможностей космического корабля с ракетным двигателем, открыв тем самым целую новую эпоху жизни человечества — эпоху устремления в космическое пространство. До К. Э.Циолковского мысли о возможности космических или ракетных полетов имели частное чисто техническое значение, не связанное с судьбой всей земной цивилизации: в 1849 г. русский военный инженер И. И. Третесский высказал идею об использовании реактивных двигателей для приведения в движение ЛА легче воздуха, в 1865 г. выходят книги французских писателей-фантастов Ж Верна «С Земли на Луну» и А. Эро «Путешествие на Венеру», в которых приводятся описания ракетных космических аппаратов, в 1866 г. опубликована книга адмирала русского флота Н. М Соковни — на «Воздушный корабль», в которой приводится конструкция ракетного аэростата, в 1867 г. русскому капитану артиллерии Н. А Телешову выдан французский патент на реактивный самолет «Дельта» (рис 12) с пульсирующим ВРД, в 1880 г. русский изобретатель С. С Неждаиовский высказал мысль о возможности применения на ЛА ракетной топливной пары: керосин — азотная кислота, в 1881 г. приговоренный к смертной казни русский революционер и изобретатель Н. И Кибальчич выдвигает проект ЛА тяжелее воздуха с ракетным двигателем, в 1882 г. профессор Н. Е. Жуковский пишет статью «О реакции вытекающей и втекающей жидкости», ставшую основой для теоретического определения тяги реактивных и ракетных двигателей.
Первый в мире полет ракеты с ЖРД произошел в 1926 г. Ее автор Р. Годдард (США). В Германии первая ракета с ЖРД конструкции И. Винклера взлетела в 1931 г. В России первый полет жидкостной ракеты с торидным РД конструкции М. К. Тихонравова произошел в 1933 г.
Первый в мире полет человека на ЛА с ракетным двигателем (пороховым) был выполнен в 1929 г. Ф. Штамером (Германия), а в 1939 г. был осуществлен первый полет ракетного самолета
Э. Хейнкеля Не-176, оборудованного ЖРД. Через восемь месяцев после этого события состоялся первый полет ракетопланера РП — 318-1 конструкции С. П.Королева с включением ЖРД на высоте (летчик В. П.Федоров), Известно, что большинство аварий с ЖРД, а соответственно, и ЛА с ЖРД, случается в момент включения двигателя, поэтому полет РП-318-1 следует признать крупным достижением мирового значения. Лебединая песня советской космонавтики, чудо XX века — орбитальный корабль «Буран». Он полностью повторил все этапы полета РП-318-1: пассивный вывод на расчетную высоту, включение на этой высоте ЖРД и переход с набором скорости на большую высоту, планирующий спуск в атмосфере, горизонтальная (по~самолетному) посадка. ‘
1942 г. ознаменовался для ракетной техники началом летных испытаний стратегического оружия массового уничтожения — ракеты «Фау-2" конструкции В. ф. Брауна. В 1945 г. после победы над Германией из архивов немецкого ракетного центра Пеенемюнде стало известно о проводившихся работах по ЖРД тягой 200 т., по трехступенчатой ракете для запуска ИСЗ, по крылатым ракетам.
4 октября 1957 г. в СССР запущен первый в мире ИСЗ, а через месяц, 3 ноября, — второй ИСЗ с животным (собакой Лайкой) на борту. Началась эра освоения космоса. 12 апреля 1961 г. полетом Ю. А. Гагарина на корабле-спутнике «Восток» началась эпоха пилотируемых космических полетов. В 1995 г. количество людей, побывавших в космосе, перевалило за 300 человек.
Сформировалась космонавтика — род человеческой деятельности, направленной на решение совокупности технических, медико-биологических, организационных и других проблем, связанных с освоением космического пространства. Космонавтика — это наука и практика освоения космоса. Для современной космонавтики первостепенное значение имеют проблемы ее технического обеспечения. В будущем же центр тяжести может переместиться на научно-прикладные, экономические, биологические, общечеловеческие (глобальные) и другие проблемы. Заметим, что в США и ряде других стран принята иная терминология — астронавтика, астронавт.
Классификационная схема ракетно-космических ЛА (РКЛА) представлена в табл, б (три начальных уровня). Полная классификация включает восемь уровней — вплоть до типов РКЛА. Например, беспилотные РКЛА (IV уровень) включают ракеты, мины, снаряды, космические аппараты военного, гражданского или экспериментального назначения. Ракеты •— это РКЛА, перемещающиеся под действием собственной тяги. Мины перемещаются под действием усилий, создаваемых давлением газов от бортового источника в стволе или шахте. Шахтный старт относится именно к такому случаю, но основная роль современных шахт — защитная, а не динамическая, поэтому термин «мина» для таких ракет не применяется. Снаряды (V уровень) получают импульс от внешних средств: орудийный ствол, катапульта, пневматический, электродинамический, гидравлический ускоритель и т. д. Очевидно, что РКЛА с солнечным парусом — это снаряд, так как динамическое усилие он получает извне, от солнечного излучения. Космический аппарат (ИСЗ, ИСЛ, Луноход и т. д.) отделается от носителя или функционирует при неработающем носителе и выполняет задачи в автоматическом режиме или с помощью дистанционного управления у планет, у астероидов, на планетах, в дальнем космосе и т. д. На рис. 13 представлен
Классификация РКЛА Таблица 6
|
общий вид PH Н-1 (а), долговременной орбитальной станции «Мир», и PH «Энергия» с орбитальным кораблем «Буран» (г).
Пилотируемые РКЛА, как правило, называются космическими кораблями (КК), если с помощью PH взлетают с Земли и функционируют в космосе («Восток», «Восход», «Союз» и Т. д.) или орбитальными кораблями («Буран»), если не только взлетают с Земли и функционируют на орбите планеты, но и целиком возвращаются на ее поверхность (у КК для этой цели используются герметичные спускаемые аппараты СА).
Пилотируемые РКЛА Земля-Земля еще только создаются. Ракетный вариант — демонстратор системы США «Дельта Клиппер» — изображен на рис. 14. Кроме этого разрабатывается система с горизонтальным взлетом и горизонтальной посадкой, рассматриваются Рис. 14 и гибридные варианты, например, с вертикальным взлетом-горизонтальной посадкой, как это предусмотрено для ОК «Буран». „
Пилотируемые РКЛА космос-космос — это целая гамма аппаратов, начиная от небольших ручных реактивных «пистолетов», служащих для перемещения космонавтов вблизи космических объектов, и вплоть до огромных межзвездных кораблей будущего.